г. Казань, ул. Журналистов, д.31, пом.1
просмотреть на карте
Работаем с 8:00 - 17:00 ежедневно

Заказать звонок

Защита древисины

На сегодняшний день разработано несколько технологических решений для обработки древесины с целью ее защиты и увеличения долговечности. Одновременно данные способы применяются при необходимости придания поверхности дерева декоративных функций, увеличивая тем самым ее ценность.

 

Технологические особенности обработки древесины

Защита древисины фотоПри подборе технологии защиты древесины, прежде всего, следует изучить характеристики материала, поскольку от этого зависит процесс нанесения защитного средства и его химический состав. К примеру, при нанесении антисептика на сосновую вагонку ее расход будет отличаться, в зависимости от того, какая часть ствола обрабатывается. Обычное оцилиндрованное бревно вберет в себя больше вещества, чем ядро, поскольку в последнем сохранилась натуральная пропитка смолой.

Общее правило для всех методик нанесения покрытия: содержание влаги в древесине не должно превышать определенное значение. Если данный показатель ниже 20%, антисептическая грунтовка сможет проникнуть на максимальную глубину, создавая более качественное сцепление для финишного покрытия. Также следует принимать во внимание уровень влажности воздуха в день, когда проводятся основные этапы обработки. Лучше всего начинать в сухую погоду, при температуре воздуха выше 15-18 0С.

Техника нанесения антисептика отличается, в зависимости от типа поверхности. Данное обстоятельство необходимо обязательно учесть. Особое внимание уделяется сферическим поверхностям, характерным для бревен и блок-хаусов, из-за высокой концентрации влаги в шарах верхней полусферы. Для горизонтальных покрытий, часто встречаемых на перилах, деревянных скамейках, необходимо заодно проследить за качеством нанесения финишного покрытия, защищающего древесину от влияния внешней среды (особенно ультрафиолетового излучения).

Преимущества лазурных покрытий

Большая популярность лазурных покрытий обусловлена уникальными свойствами данного материала. Постепенно он становится основным типом защиты деревянных поверхностей, так как ни один его аналог не обладает схожей паропроницаемостью. Этот параметр очень важен, поскольку благодаря ему сохранившаяся в волокнах дерева влага постепенно испаряется, что в свою очередь повышает долговечность изделий из дерева.

Также поверхности из лазури могут быть достаточно просто восстановлены. В отличие от эмали она не вспучивается, выглядит намного привлекательнее в эстетическом плане в течение многих лет.

Оттенок покрашенной поверхности можно легко изменить в любое время, например, с более темного на светлый оттенок. В этих целях рекомендуем воспользоваться новейшим типом лазури, качество которого на данный момент не имеет сопоставимых аналогов. С ее помощью темное лазурное покрытие осветляется до необходимого уровня. Особенностью материала является тот факт, что она может спокойно применяться для внутренней и наружной отделки без особых изменений технологии нанесения. Также необходимо отметить, что поскольку лазурь не относится к категории обычных покрывных красок, под ее слоем различима структура волокон древесины. После ее применения могут быть дополнительно задействованы классические поверхностные покрытия.

С помощью лазури можно сохранить естественный древесный оттенок. Для этого применяют специальный тип покрытия с прозрачными пигментами в своей основе. Несмотря на прозрачность, покрытие полностью защищает волокна от пагубного воздействия ультрафиолета.

Наружная защита дерева

Наружная защита дерева фотоНатуральная древесина, используемая во время строительства и при создании, к примеру, мебели, в случае отсутствия защитного слоя способна впитывать в три раза больше влаги, чем испарять. Главной задачей защитного покрытия является снижения уровня водопоглощения с одновременным сохранением естественной паропроницаемости, чтобы достичь некоего баланса. Только так можно защитить деревянные конструкции от поражения грибковыми заболеваниями и появления разрушительных по своему действию древоточцев.

Одним из наиболее эффективных способов защиты древесины от внешних угроз является пропитка внешнего слоя волокон химическими средствами глубокого проникновения. К таковым относится состав на основе растворимого в органике антисептика, созданного на алкидной основе.

Не менее важная задача грунтовки ­­– создание максимально ровной поверхности, способной надежно удерживать финишные покрытия. Для таких случаев лучше всего подходит водорастворимый антисептик.

На последнем этапе обработки внешних деревянных поверхностей наносится финишный слой. Его роль сводится не только к увеличению эстетической привлекательности древесины, ее окраске в заданный цвет, он защищает дерево от воздействий атмосферы и ультрафиолетового излучения.

Нужна помощь специалиста?
Оставьте заявку и мы вам поможем с выбором

Сорта древесины

Породы древесины